생강 말리기 .

생강말리기

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​안녕하세요 마리마더입니다.오늘은 생강말리기를 소개해 드릴게요.제가 채소 말리기 선수인데지난해와 올해­는 연속으로 컨디션도 안 좋고또 하도 말려 놓은 묵은 것들이 많아 다 먹고나서 말리려고지난해와 올해­는 아예 말리기를안 하고 있었는데 서산 백봉엄니님이 보내주신 생강으로조금 말려 봤답니다.​적은 양이라 (건조기 5단)에 말렸더니금방 마르더라구요.​​

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​그럼 함께 보시죠~​​

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01생강은 개수대에 들이붓고 치대어 훍을 씻어낸 뒤다라이에 담아 생강끼리 부딪쳐껍질이 벗겨 지도록 치대어 씻어 준 뒤 껍질 벗기지 좋게쪽을 내어 과도로 껍질을 벗겨줍니다,말릴 거는 껍질째 말려도 .​​​

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02말릴 생강은 좀 큰 것으로 골라0.3cm 두께로 편으로 썰어주어요.마르면 작아지므로 것은 생강청이나생강술 담는데 사용해요.​​​

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03건조기 트레이에 슬라이스한 생강을펴담아 줍니다.​​​

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0460° 건조기에서 두세 시간마다 위아랫단 위치를 바꿔가며10시간을 건조시켜줍니다.아무래도 아랫단이 잘 마르니까요.9시간만 건조해도 바삭하게 건조가 되었으나 완벽한 건조를 위해1시간 더 건조했어요.​​​

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지난번에 루즈모카씨 님이 나눔해주신오쿠건조기를 첫 개시했네요.말리는 것 좋아하는 사람이라컨디션이 좋으면 , 표고버섯 등도말렸을텐데 말이죠.​​​

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6시간 말리고 나서는부피가 줄어 다섯개의 트레이를 세개의 트레이로 줄이고가운데와 자장자리의 위치 바꿈도 해주었어요.​​​

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생강은 건조하는 내내 향이 좋아요.​​​

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건조기(60°)에서 10시간 말린 생강을 거실로 들어 온 햇볕에 또서너 시간을 말렸지요.말린 생강에 비타민D를 입히는 작업이자완벽한 건조로 보관성을 좋게하기 위함이에요.​​​

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말리면 부피와 무게가 대략1/10로 줄어드는 것 아시죠?겨우 요 정도 나왔어요.​​​

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​오늘은 생강말리기를 소개해 드렸는데요,생강을 말려두면 일년내내 다른 말린 재료들과 함께 끓여먹기 좋아요.생강만 끓여 생강차로 마셔도 좋구요.생강이 귀한 여름철에 요리할 때 사용해도 좋구요.

​생강청 & 생강차 만들기https://m.blog.naver.com/nahlee8/221720208396

​​​생강 쉽게 말리기https://m.blog.naver.com/nahlee8/220853662223

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