수미네 반찬 돼지고기김치찌개 끓이는법

안녕하세요. 눈꽃 식탁입니다.오늘은 어제 방송된 수미의 반찬으로 돼지 김치찌개를 만들어 보았습니다.제가 하던 방식이 거의 그대로여서 편하게 해봤어요.가족들도 아무 반응 없이 항상 먹듯이 잘 먹었습니다. 그럼, 시작할게요.

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[만드는 법]

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​ 먼저 고기 600g은 여유 있게 듬성듬성 썰어 주세요.​

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​ 김치 1/4포기는 머리 부분까지 한입 크기로 자르세요.​

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​, 양파 1개는 큼직하게 자르세요.​

대파와 고추는 송송 썰어주세요.​

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두부 반모는 깍둑깍둑하게 준비해 주세요.​

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이번에는 냄비에 김치를 넣고 볶다가 고기와 함께 볶아주세요. 이때 김치 국물을 4 큰 술 정도 넣어 주세요.​

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​의 절반 정도 있으면 준비하는 쌀뜨물 1.6리터를 부어 주세요.​

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​, 고춧가루 2~3스푼을 넣고 ​

​ 새우젓 1 큰 술을 넣어 주세요.내린 마늘도 1.5숟가락 정도 넣어 주세요.우메청 1 큰 술도 넣어 주세요.이제 센 불로 익히고, 끓기 시작하면 양파를 넣고 중불로 낮추어 끓입니다.​

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양파가 부드러워질 때 마침내 부족한 맛을 내세요.국간장을 약간과 양조간장으로 간을 맞춰주세요.​

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​ 다시 두부를 넣고 5분간 끓이다가 ​

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​, 자른 대파와 고추를 넣어 3분간 더 끓이면 완성입니다.제가 하던 방식과 큰 차이가 나지 않아서 더 쉽게 한 것 같아요.맛은꼭알겠죠? 맵고 깊은 김치찌개 맛이 최고입니다.​

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